Mengenal tanaman-tanaman aquascape yang paling indah.

TANAMAN AQUASCAPE

Tanaman Aquascape semakin diminati. Para pencinta ikan hias dalam aquarium khususnya, pasti tidak asing lagi dengan istilah Tanaman Aquascape yang merupakan jenis tanaman hias. Seni aquascape memadukan keahlian mengatur dan memperhatikan seluruh elemen pada air di tangki yang biasanya berbentuk aquarium. Baik hewan yang menghuninya, air, batuan, kayu dan karang hingga tanaman yang membentuk ekosistem milik anda sendiri. Komponen utamanya adalah tanaman atau tumbuhan, yang akan kita bahas satu persatu pada artikel kali ini.

 1. Hemianthus Callitrichoides (HC)

Tanaman Aquascape Hairgrass

Untuk kamu yang baru dalam memulai hobi seni memelihara dan mengatur tanaman, batu, karang, kayu dan air di dalam media kaca atau akrilik seperti akuarium. Kamu bisa mulai dengan tanaman ini. Digunakan sebagai dasar atau karpet dari permulaan tanaman lain. Hemianthus Callitrichoides atau biasa disebut HC merupakan salah satu pilihan karpet yang disukai untuk aquascape. Dapat tumbuh dan hidup menyebar  ke sekitarnya. Akarnya sangat halus, disarankan untuk tidak dulu memasukkan hewan hewan seperti ikan udang dan siput selama masa tanam sebelum suburnya HC ini. Dimaksudkan agar hewan tersebut tidak mengganggu pertumbuhan tanaman hemianthus callitrichodes.

 

 1. Tanaman Aquascape Java Moss

Tanaman Aquascape Java Moss

Tingkat kesulitan penanaman tanaman air java moss ini sangat rendah, bisa dibilang cara menanamnya sangat mudah dan sangat cepat tumbuh. Biasa disebut lumut jawa, java moss dapat menempel dengan baik pada kayu, batu, akar dan lahan yang digunakan untuk karpet dasar aquascape. Karena masa tumbuhnya yang begitu cepat, java moss sering kali menjadi invasif dan sulit untuk dihilangkan.

 

 1. Tanaman Aquascape Java Fern

Tanaman Aquascape Java Fern

Berbeda dengan tanaman aquascape java moss, java fern ini memiliki tingkat pertumbuhan yang sangat lama. Java fern tidak terlalu suka akan cahaya yang berlebihan. Tingkat kebutuhan Co2 nya pun terbilang sangat rendah. Dapat diletakkan pada seluruh area tanki, menjadikan tanaman aquascape ini juga banyak diminati.

 

 1. Tanaman Aquascape Amazon Sword

Tanaman Aquascape Amazon SwordG

Seperti namanya, jika diartika ke dalam bahasa Indonesia yang berarti Pedang Amazon atau tanaman pedang amazon. Berdaun hijau terang berbentuk pipih memanjang dengan ujung meruncing seperti pedang. Jika dirawat dengan baik, tanaman amazon sword dapat tumbuh 40-50cm. Membuat tanaman ini  sering dijadikan menara tanaman yang diletakkan ditengah atau di sudut belakang ruang aquascape.

 

 1. Tanaman Aquascape Water Wisteria

Tanaman Aquascape Amazon SwordG

Tanaman untuk aquascape dengan tampilan menawan dan perawatannya yang cukup mudah yaitu water wisteria. Anda akan terpukau begitu melihat tanaman aquascape ini jika telah tumbuuh dengan baik karena keindahan bentuk daunnya.

 

 1. Tanaman Aquascape Hairgrass

Tanaman Aquascape HairgrassSSS

Asalnya dari Amerika selatan bagian timur yang berbatasan dengan sungai amazon. Penggunaan Co2 pada tenaman ini tergolong minim. Yang menentukan pertumbuhannya adalah penggunaan lampu yang optimal. Terdapat tiga jenis hairgrass atau disebut juga tanaman rumput yang biasa digunakan para pencinta seni aquascape. Yang pertama adalah hairgrass dwarf, jenis rumput iniadalah hairgrass terpendek yang umum digunakan menjadi tanaman karpet pada aquascape. Jenis hairgrass ini dapat digunakan untuk macam macam ukuran tank. Menjadikannya salah satu tanaman karpet yang paling banyak digunakan.

Kemudian ada hairgrass long, dengan rumpunnya yang dapat tumbuh tinggi dan panjang. Biasanya aquascaper menggunakan hairgrass long untuk backgroung bagian belakang. Dan satu lagi jenis rumput unik ini yaitu hairgrass jepang atau biasa disebut hairgrass japan. Tidak jauh berbeda dari hairgrass dwarf dan hairgrass long, hanya saja rumpun hairgrass japan dapat tumbuh lebih panjang dari hairgrass dwarf tapi tidak dapat melebihi panjang hairgrass long. Hairgrass japan juga lebih sulit tumbuh dari hairgrass yang lain, penggunaan cahaya yang berlebihan menjadikan hairgrass jepang rusak dan mati. Berbeda dengan hairdrass sebelumnya yang sangat menyukai cahaya.

 

 1. Green Tiger Lotus

Green Tiger Lotus

Taman aquascape satu ini juga menjadi primadona untuk mempercantik tampilan aquascape anda. Berdaun lebar seperti kuping gajah dengan corak totolnya yang unik menambah kesan artistik pada lahan aquascape.

 

 1. Anubias Nana

Anubias Nana

Menjadi salah satu pelengkap tampilan tanaman aquascape yang sangat indah. Anubias nana memiliki banyak jenis yang semuanya mudah untuk tubuh di dalam air walaupun membutuhkan sedikit waktu, baik itu untuk tank berukuran kecil hingga ukuran yang besar sekalipun. Tanaman aquascape satu ini merupakan tanaman yang dapat bertahan bahkan pada keadaan yang tidak baik sekalipun. Menjadikan anubias nana mendapat peringkat tanaman aquascape yang paling bandel.

 

 1. Marsilea Hirsuta

Marsilea Hirsuta

Satu lagi tanaman aquascape yang dapat berperan menjadi dasar tanaman atau karpet. Namanya sering disingkat menjadi Marita agar mudah disebut “marita si daun imut”.

Berasal dari Australia, hanya membutuhkan sedikit cahaya dan Co2. Tanaman marsilea hirsuta termasuk dalam golongan tanaman karpet yang mudah tumbuh dan benar benar tidak rewel dalam perawatannya. Menjadi beberapa pilihan orang orang untuk aquascape. Marsilea hirsuta dapat menyebar dengan baik pada tanki dan menjadi kapet yang sempurna pada aquascape anda.

 

 1. Pogostemo Helferi

Pogostemo HelferiII

Ada yang mudah pasti ada yang sulit, ada yang murah tentu pasti ada yang mahal. Dan salah satu tanaman mahal adalah pogostemon helferi. Berbentuk membintang kecil kecil dengan rupa pinggirang daun yang bergelombang rapat, tanaman ini begitu unik dan cantik. Banyaknya kegagalan tanam yan ditemui para aquascaper baru, menjadikan tanamana ini dianggap sulit untuk bertahan dan tumbuh. Padahal jika tau triknya, tanaman premium ini tidak terlalu sulit untuk tumbuh. Bagi yang belum pernah menanam pogsotemon helferi atau DOWNOI ini maupun yang sudah pernah tapi selalu gagal, disarankan untuk mengikat akar pada kayu atau batu yang kemudian dibenamkan pada media tanam aquascape. Jika akar sudah mulai panjang, barulah batu atau kayu yang digunakan dilepaskan dan ditanam seperti biasa.

 

 1. Tanaman Aquascape Rotala

Tanaman Aquascape Rotala

Dan terakhir ada tanaman rotala. Tanaman air indah yang menarik dan cantik ini hampir dimiliki semua jenisnya. Sebut saja rotala macrandra merah, tanaman berbatang tinggi berwarna merah dengan sedikit warna pink ini begitu mempesona. Apalagi jika diletakkan pada sudut sudut aquascape. Hanya saja rotala jenis ini begitu menuntut perhatian, cahaya dan Co2. Jika anda ingin mengadopsi rotala berwarna merah nan cantik ini pada aquascape anda. Maka anda harus memberikan perawatan lebih kepadanya. Jika rotala macrandra dianggap terlalu sulit dirawat tetapi tetap ingin memiliki jenis rotala yang unik, jangan khawatir. Ada juga rotala wallichi. Jenis rotala yang tumbuh meninggi keatas dengan pucuk tanaman yang kemerahan ini juga layak diperhitungkan. Batang tubuhnya dihiasi daun daun yang runcing meramping seperti jarum. Jika dirawat dengan baik, rotala wallichi dapat tubuh subur dengan indahnya.