Bonsai , Si Kerdil Berharga Fantastik

Hallo sahabat tanaman. Apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan baik. Kali ini kita akan membahas tanaman kerdil dengan harga super mahal yang fantastik, Tanaman Bonsai.

Tanaman hias bonsai adalah tanaman pada umumnya yang dikerdilkan atau dibentuk pertumbuhannya sedemikian rupa hingga lekukan batang, akar, daun dan buahnya menciptakan bentuk yang bernilai seni tinggi. Dalam ajaran budha, bonsai sejak dahulu dijadikan simbol kebahagiaan dan kemakmuran. Namun sekarang, tanaman ini tidak hanya dipandang dalam agama budha. Masyarakat umum sudah banyak banyak menggunakan bonsai sebagai hiasan mahal pada hunian mereka.

Yuk cari tau tanaman apa saja yang dapat dijadikan bonsai.

 1. Tanaman Bonsai Beringin

Bonsai Beringin

Siapa yang tidak kenal dengan pohon beringin, daunnya yang rimbun dan batang pohonnya yang kokoh menjadikan pohon beringin dijuluki sebagai ibu dari pepohonan. Rasanya sulit menanam pohon beringin jika anda tidak memiliki lahan yang luas di pekarangan rumah anda. Tapi anda tetap dapat membawa suasana teduh khas pohon berakar gantung ini di rumah anda dengan membonsainya. Bonsai beringin menjadi primadona dikalangan pencinta bonsai karena kekuatan dahannya yang kokoh dan masa tumbuhnya yang relatif cepat.

 

 1. Tanaman Bonsai Sakura

bonsai sakura

Sakura merupakan tanaman khas jepang yang berbunga menawan. Siapa sangka tanaman berbunga indah ini dapat menjadi penghias di tempat tinggal anda. Bonsai sakura memiliki pesona yang tiada tara.

 

 1. Tanaman Bonsai Cemara

bonsai cemara

Tidak banyak yang dapat menumbuhkan bonsai cemara dengan baik karena tingkat kesulitannya yang lumayan tinggi. Tetapi bagi pecinta bonsai cemara, semakin tinggi tingkat kesulitannya maka semakin mahal pula harga yang dimiliki bonsai cemara.

 

 1. Tanaman Bonsai pinus

Dibutuhkan keahlian dan ketelitian yang tinggi, jika anda mau bonsai pinus ini berada di pekarangan anda. Bonsai pinus termasuk salah satu bonsai yang membutuhkan waktu lama untuk tumbuh serta perawatannya yang tidak mudah. Namun keindahan dari bonsai pinus ini benar benar tak tertandingi.

 1. Tanaman Bonsai Adenium

Si cantik Adenium, banyaknya jenis dari kamboja jepang ini menjadikan bonsai adenium diinginkan banyak orang. Warna bunganya yang berwarna warni mebuat bonsai adenium ini harus hadir di ruang tamu rumah anda.

 

 1. Bonsai Wisteria

bonsai wisteria

Perpaduan warna putih dan unggunya menentramkan hati siapa saja yang memandang bunga dari tanaman wisteria. Dan keunikannya semakin diatas rata rata ditambah ukuran pohonnya yang mini karena pembonsaian. Tertarik untuk mengadopsi bunga cantik asal jepang ini.

 1. Bonsai Bougenville

Bonsai Bougenville

Menjadi salah satu tanaman yang mudah tumbuh, bonsai bougenville memiliki bunga bunga kertas indah yang dapat membuat tampilan ruang anda menjadi berseri.

 1. Bonsai Melati

Bonsai Melati

Sang “puspa bangsa” pun tak luput dari para bingkaian tangan tangan terampil pembuat bonsai. Wangi bunganya yang menenangkan jiwa menjadikan bonsai melati layak berada di meja tamu anda sebagai pengharum ruangan.

 

 1. Bonsai Fuschia

Bonsai Fuschia

Satu lagi tanaman berbuah cantik yang semakin unik dalam tampilan bonsainya. Yaitu bonsai fuschia. Memiliki beragam jenis yang semuanya meiliki bunga bunga yang menarik hati.

 

 1. Bonsai Maple

Bonsai Maple

Memiliki corak warna yang anggun, bonsai maple merupakan tanaman dari jepang yang dapat menjadi pertimbangan untuk dimiliki. Bonsai maple sangat menyukai sinar matahari. Berikan sianar matahari yang cukup atau anda dapat meletakkan bonsai maple ini didepan jendela anda.

 

 1. Bonsai jeruk

Jika anda berkunjung ke rumah orang yang sedang mengadakan imlek, mata anda biasanya akan dimanjakan oleh tanaman jeruk mini didalam pot dengan buahnya yang banyak. Bonsai jeruk dengan buah jeruknya yang banyak menggantung dipercaya masyarakat Tionghoa sebagai simbol kebahagiaan, panjang umur dan murah rejeki. Dan yang pasti sedap dipandang mata.

 

 1. Bonsai anggur

Tanaman anggur juga menjadi idola bagi para penikmat buah. Siapa sangka ternyata tanaman anggur juga dapat dibonsai dan dapat berbuah lebat. Menarik sekali bukan jika meletakkan bonsai anggur dimeja kerja, selain tanamannya yang menyejukkan pandangan anda juga dapat menikmati buahnya.

 1. Bonsai Boxus

Keunikannya terdapat pada lekuk akar dan batangnya yang terbentuk secara alami. Daunnya lebat merindang berukuran kecil kecil. Batang tanamannya yang kokoh menjadikan bonsai boxus ini kegemaran banyak orang pencinta bonsai. Tapi anda harus extra sabar merawat bonsi boxus ini. Karena masa tumbuhnya yang terbilang lambat.

Cara menanam tanaman bonsai

Menanam bonsai tidaklah sulit, hanya saja merawat tanaman ini membutuhkan kasabaran dan ketelitian. Ukurannya yang mini menuntut perhatian lebih agar tanaman bonsai dapat tumbuh subur dengan keindahan dan keunikannya.

Yang paling pertama kali yang harus diperhatikan dalam menanam tanaman inii adalah pemilihan bibit tanaman yang kuat dan pot tanaman. Telitilah sebelum memilih bibit tanaman yang akan dijadikan bonsai. Karena jika salah, bisa bisa anda akan kesulitan dalam membentuk dan merawatnya. Pemilihan pot juga menjadi dasar penting sebelum menanam tanaman ini. Pilihlah pot dengan lubang kecil kecil pada bagian bawahnya. Agar air yang disiram dapat mengalir dan tidak menggenangi akar. Yang dapat mengakibatkan akar menjadi busuk dan tanaman bonsai tidak dapat tumbuh dengan baik.

Setelah mendapatkan bibit yang sesuai, selanjutnya anda dapat memangkas akar dan bonggol dari bibit tanaman yang anda pilih. Bersikan juga akar dan bonggol dari sisa sisa tanah yang menempel untuk menggurangi akar dan bonggol yang memakan banyak tempat pada pot.

Masuk ke media tanam, tidak seperti tanaman pada umumnya yang menggunakan lahan besar untuk tumbuh. Karena ukurannya yang mini dan kecil, tanaman ini tidak memerlukan banyak tanah dan lahan yang luas dalam penanamannya. Pemberian pupuk dan zat hara yang cukup dengan dicampur sedikit tanah meberikan media yang dibutuhkan bagi tanaman bonsai anda. Berikan juga sedikit kerikil di permukaan tanah untuk menekan akar yang masih belum kuat berdiri sendiri. Biasanya akar bonsai yang baru ditaman akan kuat menopang berat tubuh tanamannya selama kurang lebih 2-3 bulan setelah masa tanam.

Pembentukan Tanaman Bonsai

Berikutnya adalah pembetukan tanaman bonsai. Pembentukan bonsai biasanya menggunakan kawat stainless steel, jika menggunakan kawat biasa ditakutkan nanti kawat yang digunakan untuk membentuk bonsai menjadi berkarat dan berdampak pada tampilan bekas kawat pada bonsai yang sedang dibentuk. Gunakan kawat stainless steel ukuran 2-3 milimeter. Lilitkan secara hati hati pada bagian tubuh batang yang akan dibentuk sekencang mungkin ke arah yang diinginkan. Pastikan juga anda tidak merusak kulit batang tanaman bonsai.

Yang terakhir adalah perawatan tanaman bonsai. Ketekutan dan ketelitian menjadi kunci hasil tanaman bonsai yang tumbuh dengan baik. Siram tanaman ini anda dua kali sehari pagi dan sore hari. Penggantian media tanah juga sangat penting bagi pertumbuhan bonsai anda. Bagi bonsai yang baru ditanam, pemangkasan akar merupakan hal wajib yang harus anda perhatikan. Sedangkan bagi bonsai yang telah tumbuh, pemangkasan daun dan pemberian pupuk secara berkala sangatlah dibutuhkan oleh tanaman bonsai anda. Semproti daun daun dan batang bonsai. Lihat, perhatikan dan singkirkan apakah ada hama wereng atau ulat yang mengganggu tanaman bonsai anda.

Jika arah bonsai dan pola yang anda inginkan sudah terbentuk, lepas kawat satu persatu secara perlahan. Tidak usah terburu buru, copot kawat sedikit demi sedikit dalam rentang waktu yang agak jauh guna mempertahankan agar dahan bonsai tetap kuat dengan bentuk yang indah. Dan tanaman bonai anda siap menjadi media penyejuk mata.